Chlorella, a microalga detox: propriedades, benefícios e como incluí-la na sua dieta

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Chlorella - a microalga detox - Foto: Pixabay

Mencionada como alimento quase perfeito, a chlorella é uma espécie de alga unicelular encontrada em água doce ou salgada, de cor verde intenso e formato esférico. Com propriedades desintoxicantes para o corpo, seus formidáveis valores nutricionais a tornam uma verdadeira aliada do bem-estar e da saúde – é rica em fibras e nutrientes, contém proteínas, vitaminas, minerais, aminoácidos e clorofila.

Embora só tenha sido descoberta em 1890 pelo microbiologista holandês M.W. Beijernick, sua origem remonta a mais de 600 milhões de anos e pode-se dizer que esta alga foi uma das primeiras formas de vida na Terra. Segundo algumas pesquisas, a chave para a chlorella sobreviver às grandes mudanças da natureza e manter intacta sua forma original está na incrível resistência de sua membrana celular, que atua como um escudo para proteger sua integridade genética contra agressões de todo tipo.

Hoje, a chlorella é amplamente usada como suplemento alimentar 100% vegetal de grande valor. Cultivada longe de contaminação externa, seca e reduzida a pó, esse superalimento tem capacidade de reprodução rápida e sua incrível composição nutricional vem atraindo o interesse de cientistas das mais diversas áreas.

Qual é a composição da chlorella?

A Chlorella é um vetor de proteínas para o organismo humano. Contém quase 60% de proteína orgânica de alta qualidade, sendo seu teor proteico muito superior ao da soja, atum ou carne bovina. Fornece todos os aminoácidos, incluindo os aminoácidos essenciais que devem ser obtidos através da alimentação.

Essa alga também é riquíssima em magnésio, mineral essencial para o corpo. Concentra uma grande variedade de minerais entre os quais encontram-se o zinco, ferro, cálcio, manganês, cobre, iodo e cobalto. Acima de tudo, seu alto teor de ferro e zinco é de grande importância nutricional para os vegetarianos.

Contém pelo menos 11 vitaminas, incluindo: vitamina A, B1, B2, B6, B12, vitamina C, E e K. Além de ácidos graxos essenciais, como o ômega-3. Acima de tudo, a chlorella concentra um alto teor de clorofila. Possui entre 5 e 10 vezes mais clorofila do que qualquer outra espécie de alga, daí seu nome “célula verde” por seu pequeno diâmetro e sua cor verde intensa. Essa microalga também se destaca por conter boas quantidades de fibras e antioxidantes da família dos carotenoides (luteína e betacaroteno).

Quais são seus benefícios?

Graças à sua composição muito rica, a chlorella é perfeitamente adequado para desintoxicar o corpo e revela-se uma excelente aliada da beleza, entre outras tantas virtudes.

A chlorella é uma alga desintoxicante

Sua concentração de clorofila lhe rendeu esta destacada qualificação. A chlorella limita o nível de toxinas presentes no corpo, eliminando resíduos e radicais livres. É capaz de purificar e desintoxicar o organismo de metais pesados ​​como cádmio, urânio, mercúrio ou chumbo e dioxinas, pesticidas, herbicidas, radiações, etc.

Este efeito extraordinário é atribuído, por um lado, à clorofila que contém e, por outro, à estrutura única da sua membrana celular, cuja camada mais externa é formada por uma substância carotenoide polimerizada que consegue absorver e armazenar o elemento tóxico para depois eliminá-lo do organismo.

Protege contra os radicais livres

Chlorella é rica em vitaminas C e E, além de clorofila e betacaroteno, que fornecem proteção antioxidante e ajudam a eliminar os radicais livres que podem causar sérios danos ao organismo.

Fortalece o sistema imunológico

Devido à presença de ácidos nucléicos, proteínas, vitaminas e minerais, a chlorella ajuda a estimular a formação de células de defesa, além da produção de glóbulos vermelhos. Em particular, promove a produção de linfócitos T e B responsáveis ​​pela destruição de bactérias, vírus e fungos e outros microrganismos patogênicos que podem causar doenças.

Melhora o funcionamento do sistema digestivo

A chlorella é rica em fibras e melhora o peristaltismo intestinal. Estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino, ajudando assim a saúde de todo o organismo, pois essas mesmas bactérias combatem infecção e efeitos de substâncias tóxicas ou potencialmente nocivas.

Aliada ao emagrecimento

Essa microalga funciona como aliada às dietas de emagrecimento, pois oferece uma incrível sensação de saciedade. Seu alto teor de nutrientes também permite evitar deficiências alimentares. Da mesma forma, seu poder regulador reduz o nível de gorduras ruins e açúcar no sangue.

Amiga da visão

Chlorella é rica em luteína. Este pigmento natural está alojado no olho. Após ensaios clínicos, tomar suplemento de chlorella teria como objetivo reduzir o estresse oxidativo da retina. Isso limita ao máximo a morte das células da retina. A microalga, portanto, pode ajudar proteger e manter uma boa visão.

Um anticâncer

Por ser um superalimento, essa alga pode ter benefícios no combate ao câncer. Isso ocorre por sua capacidade de bloquear a propagação de células cancerígenas no organismo.

Estimula o crescimento

O DNA de Chlorella está programado para quadruplicar a reprodução desta alga a cada 20 horas, o que nenhuma outra planta ou substância é capaz de fazer. Devido a essa característica, quando ingerida como suplemento dietético, pode ajudar a estimular o crescimento em crianças e adolescentes. Em adultos, esse mesmo fator de crescimento da chlorella ajuda a reparar tecidos danificados, como úlceras e feridas, promovendo a cicatrização rápida de ferimentos e regenerando a pele ao retardar o processo de envelhecimento.

Uma aliada da beleza

Além dos benefícios para a saúde e para o corpo, a chlorella atua como um cosmético 100% natural. Suas virtudes estão bem estabelecidas. Como uma máscara facial, limpa e purifica a pele. As suas propriedades desintoxicantes e purificantes cuidam da pele em profundidade. A sua interessante composição torna-a um óptimo antirrugas quando a chlorella é aplicada como máscara.

Como consumir a chlorella?

A chlorella pode ser adicionada à dieta diária na forma de suplemento alimentar, encontrada em cápsulas, que são produzidas a partir do pó seco de chlorella orgânica. Essa é a forma mais prática e eficaz de aproveitar todos os seus benefícios e obter a dosagem certa.

Em cápsulas, a chlorella é ingerida com um copo de água ou suco de frutas. Escolher a chlorella em pó também pode ser uma forma interessante de descobrir essa microalga. Para não alterar os ingredientes ativos, o pó de chlorella deve ser usado em diversas preparações frias, como polvilhado em saladas, adicionado a sucos, smoothies ou vitaminas.

Como todo suplemento vitamínico, é importante ter certeza de sua origem e local de produção. Idealmente, a chlorella deve ser cultivada em água pura e longe de todas as fontes de poluição.

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